Chef of South Polar dan Semangkuk Ramen


Assalammu'alaikum,

Tulisan kali ini tentang makanan lagi. Adalah Nishimura, seorang Chef yang bekerja di sebuah kapal laut miliki pemerintah Jepang tiba-tiba mendapat tugas untuk menjadi chef di pusat penelitian Jepang di Kutub Selatan menggantikan temannya yang mengalami kecelakaan. Tak terbayang olehnya ia akan memasak di tempat terdingin di kutub selatan, dimana tak ada Pinguin atau Beruang kutub yang bisa diajak bermain-main. Ia akan memasuki dapur yang sangat sepi, dingin dan di tempat ia tak bisa kabur. Katanya sih film ini dibuat berdasarkan kisah nyata. 

Delapan orang tinggal di stasiun Dome Fuji di bagian terdingin di Antartika. Mereka terdiri dari peneliti es dan salju, dokter, bagian mesin, bagian komunikasi dan seorang koki. Setiap hari dijalani dengan sangat teratur dan mereka memiliki jadwal piket untuk mengurus berbagai kerusakan, mengecek persediaan air tawar, membuang sampah, membersihkan kamar mandi dan sebagainya. Setiap pagi mereka dibangunkan dengan musik, lalu mereka senam bersama sebelum sarapan. Tugas Nishimura hanyalah memastikan mereka semua tetap bergembira dengan memberikan mereka makanan sehat sebagaimana mereka biasa makan di Jepang. Bahan makanan mereka adalah makanan kalengan yang harus dihangatkan atau makanan segar yang dibekukan. Semua persediaan makanan disimpan diluar dalam kotak-kotak khusus, karena suhu di luar ruangan sangat dingin sehingga makanan awet, kecuali biji-bijian yang ditanam didalam ruangan untuk menjadi sayuran. 

Sebagai seorang Chef, Nishimura mengalami tantangan tertentu di dapur Antartika. Misalnya karena suhu didih yang tak sempurna sehingga ramen saja bagian tengahnya masih mentah. Tetapi ia berusaha selalu menyediakan makanan sehat tiga kali sehari untuk para kru. Ia sangat bahagia jika setiap orang menikmati masakannya dan mereka begitu senang bisa mendapatkan makanan yang sama seperti di Jepang. Meski seringkali para kru meminta mereka memasak dengan cara yang aneh, misalnya meminta lobster goreng. Mereka juga sering memasak ramen saat malam hari sehingga persediaan ramen habis. Ada seorang kru yang tak bisa tidur jika belum makan ramen, maka dengan bijak Nishimura membuat ramen untuk mereka. 
Ramen of south polar
Tapi, bekerja di kutuab selatan adalah hal membosankan. Satu persatu dari mereka mengalami stress karena -mungkin kesepian akut- jauh dari keluarga dan teman dan ingin segera pulang. Ada seseorang yang saking homesick-nya memakan mentega dan menganggap bahwa mentega adalah makanan terenak; ada juga yang berpura-pura sakit dan mengurung diri dikamar sambil membaca komik, kemudian menghabiskan persediaan air tawar untuk mandi; ada juga yang ingin bunuh diri dengan membekukan diri di luar ruagan karena diputuskan oleh pacarnya via telepon; dan si koki sendiri sangat terpukul ketika gigi tanggal anak perempuannya, yang sengaja ia bawa sebagai pengingat akan keluarga yang menunggunya, jatuh ke sumur bor saat terjadi perkelahian antar kru akibat kegilaan mereka. 

Setelah berbulan-bulan bertugas di Dome Fuji, mereka kembali ke Jepang dan tim lain menggantikan mereka. Nishimura senang bisa berkontribusi pada proyek Pemerintah Jepang di Antartika dan menjadikan pengalamannya sebagai oleh-oleh untuk diceritakan kepada istri dan anaknya. 

Silakan nikmati filmnya disini: CHEF OF SOUTH POLAR

KIPRAH JEPANG DI ANTARTIKA
Pada tahun 1957 Jepang membangun Showa station di bagian timur Antartika sebagai pusat Japanese Antarctic Research Expedition (JARE). Informasi tentang stasiun ini bisa diperoleh di jurnal berjudul "Dome Fuji Stasion in East Antartica and the Japanese Antartic Research Expedition" tulisan Kazuyuki Shiraishi pada 2013. Di Antartika, Jepang melakukan banyak penelitian tentang iklim yang informasinya diperoleh dari es yang terkubur didalam benua es ini selama jutaan tahun.
Lokasi beberapa stasiun penelitian Jepang di Antartika
Dome Fuji stasion


Depok, 15 Agustus 2015

Sumber gambar:
http://www.tofugu.com/2011/12/06/japanese-movie-review-nankyoku-ryourinin-the-antarctic-chef/
http://journals.cambridge.org/download.php?file=%2FIAU%2FIAU8_S288%2FS1743921312016821a.pdf&code=fd681e4423172d49cc1b3917051f9ad5
http://www.ngataonga.org.nz/now-showing/the-chef-of-south-polar/ 
 http://www.intechopen.com/books/telemedicine-techniques-and-applications/practical-results-of-telemedicine-system-between-antarctic-station-and-japan
http://www.istandby4u2.com/genre/drawing/thechefofsouthpolar

Wijatnika Ika

1 comment:

  1. uwaaaahh, filmnya kayaknya menarik yaaa... aku mw cari ah :D.. suka nih yg berhubungan ama makanan2 gini mbak :p.. kdg suka kebawa laper kalo nonton film bertema makanan :D

    ReplyDelete

PART OF

# # # # #

Instagram