RECIPE: Lodeh Ceria dan Tempe Goreng Totol



Bahan-bahan:
Satu buah wortel, bersihkan dan iris tipis
Soleng/ jagung muda 10 buah, bersihkan dan iris menyamping
Sawi lima lembar, bersihkan dan iris
Santan kara satu bungkus kecil
Air secukupnya

Bumbu:
Lengkuas secukupnya
Daun salam 1 lembar
Sereh 1 batang
Bawang merah 4 siung, iris kasar
Bawang  putih 2 siung. cacah hingga halus
Cabe merah 3 buah
Cabe rawit 10 buah
Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan air hingga mendidih
  2. Masukkan wortel dan soleng, irisan bawang merah dan putih, daun salam, lengkuas dan sereh. Biarkan mendidih
  3. Masukkan penyedap rasa, biarkan mendidih
  4. Setelah wortel dan soleng setengah matang, masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak pecah, kecilkan api
  5. Setelah matang, masukkan sawi, aduk sebentar supaya sawi tak terlalu matang dan masih hijau, lalu sajikan

Ini sebenarnya bukan bahan lodeh, tapi tak apalah dinamakan lodeh, sebab aku anak kos dengan budget terbatas untuk belanja, hehehe. Dalam memasak, aku tak pernah pusing-pusing menimbang bahan-bahan atau menghitung jumlah kalori. Jujur, aku tak tahu ilmunya. Aku memasak berdasarkan perasaan sebagaimana diajarkan keluargaku. Masak mengandalkan ketajaman mata melihat kesesuaian warna dan irisan, lidah untuk merasa, perasaan untuk menghitung jumlah bumbu-bumbu dan indera penciuman untuk merasakan kelezatan atau kegagalan sebuah masakan. Dan jadilah masakan-masakan sederhana yang hommy banget, hehehe...

Bonus: Tempe Goreng Totol

Iris tempe tipis, lumuri dengan tepung bumbu yang sudah diberi cabe bubuk, diamkan sebentar supaya tepung meresap, lalu lumuri lagi dengan sisa tepung, lalu goreng hingga kekuningan. Sedap dan kriuk, pas dijadikan teman makan dengan lodeh dan sambal (apa saja jenisnya).


Bandar Lampung, 9 Februari 2014

Wijatnika Ika

No comments:

Post a Comment

PART OF

# # # # #

Instagram