Cerita Tentang Jakarta # 6


Aku kangen dengan masakan Bibiku, yaitu sayur kacang merah plus nanas dan ikan teri. Sore tadi aku sudah menyiapkan bahan-bahan, Kak Riri datang dan bilang "Jangan masak begitu, saya nggak suka." Well, rencana berubah. Kusiapkan bumbu untuk membuat "kacang merah santan ikan asap gurih" eh datang Rahma dan dia bilang " Teteh, ini kacang tinggal dikasih gula dan susu aja, jadi bubur." katanya. "Ih nggak nggak" kataku dan Kak Riri serempak. Ini kacang merah muda jadi nggak cocok buat kudapan, kacang merah buat kudapan seperti bubur atau es krim itu bagusnya yang tua. Well, akhirnya kubuat saja resep baru. 


Bahan-bahan:
1. Kacang merah secukupnya
2. Santan secukupnya
3. Ikan asap secukupnya

Bumbu-bumbu:
1. Cabai merah secukupnya
2. Cabai rawit merah secukupnya
3. Bawang merah secukupnya
4. Bawang putih secukupnya
5. Kunyit secukupnya
6. Lengkuas secukupnya
7. Jahe secukupnya
8. Sereh secukupnya
9. Minyak goreng secukupnya
10. Garam secukupnya
11. Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:
1. Bersihkan kacang merah kemudian rebus dalam air secukupnya hingga lunak
2. Potong-potong ikan asap sesuai selera
3. Haluskan bumbu-bumbu
4. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kacang merah bersama air rebusannya dan ikan asap. Aduk-aduk dan biarkan mendidih hingga matang. Beri garam dan penyedap rasa secukupnya. Biarkan airnya surut kemudian sajikan di mangkuk dan siap dihidangkan. 

Jakarta,  10 Januari 2011
-kangen masakan almarhum nenek-


Wijatnika Ika

No comments:

Post a Comment

PART OF

# # # # #

Instagram